Выгодно, с любой стороны.
Истории
15:43, 01 августа 2019
«Savodxon» - приложение для грамотности народа!
«Savodxon» - приложение для грамотности народа!
Узбекские разработчики создали первую программу, которая анализирует узбекские слова

Узбекский интернет подвергся резкой критике с тех пор, как была поднята проблема реформы алфавита. Мы предпочли внести небольшой вклад в развитие языка и грамотности вместо того, чтобы заниматься теоретическими предложениями и анализом в этих дискуссиях.

 

Мы запустили проект «Savodxon» в 2014 году. Сначала этот проект был просто орфографическим словарем. В его основе было 14 000 слов, и пользователь искал слово, которое хотел. Сайт также переводил текст на латиницу и кириллицу.

 

Но сегодня проект превратился в полноценную узбекскую орфографическую программу. Он имеет более 100 000 баз и более 1 миллиона добавок. Используя эти основы и дополнения, программа генерирует новые варианты слов и проверяет введенные пользователем орфографические ошибки.

Я не буду описывать элементы этого программирования. Но могу сказать, что программа создавалась годами в результате изучения правил орфографии и морфемы на узбекском языке и перевода их на язык программирования. Программа обучения грамоте - первая программа, которая научит анализировать узбекское слово, разделив его на основания и дополнения.

 

Мы постарались сделать программу максимально простой и удобной. Его главное окно редактирования позволяет вам работать с форматированным текстом. Он автоматически корректирует дополнительную букву «O’» в «G’» и символ «’» с текущим написанием. Под ошибками, указанными в тексте, выделяется красная волна. Программа также предлагает правильные варианты слов для слов, которые были признаны неправильными: для этого просто наведите курсор на слова с ошибками и щелкните по ним правой кнопкой мыши.

Поскольку интернет-трафик в Узбекистане часто ограничен, мы разработали оффлайн орфографический словарь для устройств Android без подключения к интернету.

 

Мы также создали специальный плагин для WordPress, самой популярной на сегодняшний день системы управления контентом. Это позволяет владельцам веб-сайтов и блогов проверять орфографические ошибки перед публикацией своих статей. Плагин можно скачать с нашего сайта или из официального каталога WordPress (ссылка).

 

Пользователи браузера Chrome могут установить специальное приложение и проверить орфографию практически на любом сайте. Например, при написании поста или комментария на Facebook приложение автоматически проверяет орфографию и показывает неправильные слова.

Приложение можно бесплатно загрузить из магазина Chrome .

Другие приложения и плагины, которые можно добавить в программу, можно найти на сайте проекта

Позвольте мне сказать еще одну немаловажную вещь. Проект “Savodxon”не является коммерческим проектом. Сайт проекта можно использовать бесплатно, а также любое дополнительное программное обеспечение (приложения Android, плагины и приложения). Это проект, который мы создали и реализуем за счет собственных ресурсов и сил. Мы считаем, что услуга проверки орфографии должна быть доступной для всего общества, следовательно она должна быть бесплатной.

 

Я бы попросил читателей данной статьи, которые уделили свое время, поинтересоваться проектом “Savodxon” и использовать его - и если проект поможет им, то порекомендовать его другим тоже.

Уважение к нашему языку начинается с этих простых вещей.

Жавлон Жураев,

основатель проекта "Savodxon"


lenta.uz
«Savodxon» - приложение для грамотности народа!