Выгодно, с любой стороны.
Новости
07:36, 12 сентября 2019
Мирзиёев поручил ввести в Узбекистане категорию "средний бизнес" и снизить ставку НДС.
Мирзиёев поручил ввести в Узбекистане категорию "средний бизнес" и снизить ставку НДС.
В Узбекистане в ближайшее время будет официально введена категория "средний бизнес".

Об этом стало известно по итогам видеоселекторного совещания по вопросам дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства, а также гарантированному обеспечению поступлений в госбюджет.

Средний бизнес

"Во многих странах субъекты предпринимательства разделены на 3 категории (малый, средний и крупный бизнес), государство реализует отдельную политику поддержки для каждой категории. Однако в Узбекистане целиком отсутствует понятие среднего бизнеса, которое сегодня играет особую роль в развитии экономики", – отметили в пресс-службе главы государства.

С учетом этого Кабинету Министров и соответствующим министерствам поручено ввести категорию "средний бизнес", пересмотреть критерии малого и крупного бизнеса, а также в трехмесячный срок разработать конкретные предложения по государственной поддержке с отдельными для каждой категории механизмами.

НДС и другие налоги

Президент поручил Минфину разработать конкретные обоснованные предложения по снижению ставки налога на добавленную стоимость.

Также поручено оказать содействие около 30 тысячам фермерских хозяйств, переходящих с 1 октября текущего года на уплату налога на добавленную стоимость, в ведении отчетности, внедрить соответствующее программное обеспечение во всех регионах.

Еще одна важная задача – необходимость тщательной проработки проекта новой редакции Налогового кодекса с учетом предложений, озвученных в ходе обсуждений с участием предпринимателей, экспертов и представителей научно-исследовательских учреждений.

Электронные услуги

Мирзиёев подверг критике тот факт, что нововведения в сфере ведения бизнеса, выдачи лицензий и разрешений все еще не заработали в полной мере. Так, лишь 103 из 693 или 15 процентов видов услуг, включенных в Единый реестр государственных услуг, оказываются через центры госуслуг и в электронном виде. Это является одним из факторов, препятствующих желающим заниматься предпринимательством.

В связи с этим Министерству юстиции поручено в месячный срок разработать и внести в Кабинет Министров проект соответствующего постановления, предусматривающего внедрение для предпринимателей информационно-консультационных услуг в режиме онлайн, цифровизацию всех государственных услуг, которые оказываются в бумажном виде.

Определены также меры по полному задействованию единой электронной системы согласования строительной документации.


lenta.uz
Мирзиёев поручил ввести в Узбекистане категорию "средний бизнес" и снизить ставку НДС.