Выгодно, с любой стороны.
Новости
13:55, 23 октября 2019
Джонсон снова проиграл в парламенте, брексита 31 октября почти наверняка не будет
Джонсон снова проиграл в парламенте, брексита 31 октября почти наверняка не будет
Палата общин нанесла новое поражение премьер-министру Борису Джонсону, отказавшись в срочном порядке принимать соглашение о выходе Британии из ЕС. Это почти наверняка приведет к новой отсрочке брексита и досрочным выборам.

Борис Джонсон объявил, что в рассмотрении закона будет сделана пауза для консультаций с Брюсселем.

Палата общин с соотношением голосов 322 на 308 отклонила предложение правительства в ускоренном темпе, чтобы успеть до дня брексита, 31 октября, принять закон о ратификации соглашения о выходе Британии из Евросоюза.

Ранее во вторник Борис Джонсон заявил, что если ускоренный график будет отвергнут депутатами, а Евросоюз решит дать Британии долгую отсрочку, то он отзовет соглашение из парламента и вместо этого будет добиваться проведения выборов в самое ближайшее время.

"Я ни в коем случае не позволю этому затянуться еще на месяцы. Если парламент [...] добьется своего и решит отложить брексит до января или, возможно, на более долгий срок, правительство ни при каких обстоятельствах не станет этим заниматься, и я с огромным сожалением должен сказать, что в таком случае законопроект будет отозван и нам придется объявить всеобщие выборы", - заявил Джонсон.

Демонстрация

У здания парламента собрались демонстранты, выступающие за брексит и против него

После голосования Джонсон сказал: "Я поговорю со странами ЕС об их намерениях, и мы сделаем паузу в рассмотрении этого закона, пока они не примут решение".

Слово - за Евросоюзом

Теперь выход Британии из ЕС, причем обвальный выход без соглашения, может случиться 31 октября только в том случае, если лидеры стран ЕС откажутся дать британцам новую отсрочку, но такой вариант брюссельские комментаторы считают крайне маловероятным.

19 сентября Борис Джонсон, подчинившись требованию принятого парламентом закона, отправил в Брюссель письмо с просьбой об отсрочке брексита до 31 января, приложив к нему письмо от себя лично, в котором сообщил, что не считает отсрочку необходимой.

Но теперь она наверняка понадобится - если не случится ничего непредвиденного.

Пресс-секретарь главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера написала в "Твиттере" сразу после голосования в Палате общин, что Еврокомиссия "приняла во внимание" результаты голосования, и Юнкер уже проводит консультации с лидерами стран ЕС.

Ранее предполагалось, что ЕС решит вопрос об отсрочке ориентировочно 28 октября.

Впервые - за

Перед тем, как Палата общин отвергла ускоренный график, в процессе брексита случился исторический момент: депутаты впервые проголосовали за проект соглашения о выходе из Евросоюза.

Палата общин

Депутаты впервые проголосовали за проект соглашения о выходе из Евросоюза.

За то, чтобы принять закон о ратификации соглашения в промежуточном, втором чтении, выступили 329 депутатов, против - 299.

До этого Палата общин весной трижды отвергла проект соглашения, составленный Евросоюзом и правительством Терезы Мэй, а 19 сентября решила повременить с одобрением нового проекта, привезенного из Брюсселя командой Бориса Джонсона.

Это, впрочем, было тактическое и не очень важное голосование: "антиджонсоновское" большинство готовилось либо отвергнуть предложение о срочном графике, либо затем, приняв соглашение за основу, внести в него такие поправки, которые в значительной степени обессмысливали бы все дело в глазах Джонсона и решительных брекситеров.

Вторая западня

В частности, уже во во вторник, заранее, депутаты от разных партий внесли предложение обязать правительство в будущем оставить Британию в таможенном союзе с ЕС.

В этом случае после выхода Британии товары между Соединенным Королевством и Евросоюзом будут по-прежнему перемещаться беспрепятственно, без тарифов, пошлин и квот.

Но одновременно это лишит Британию возможности самостоятельно заключать договоры о свободной торговле с другими странами.

Это совершенно неприемлемо для решительных брекситеров во главе с Джонсоном: эти гипотетические договоры о свободной торговле были одним из главных их аргументов в пользу выхода из Евросоюза.

По сведениям Би-би-си, правительство Джонсона собиралось отозвать законопроект и вместо этого снова потребовать от оппозиции согласия на внеочередные выборы, если бы прошла эта поправка.

Но до нее дело не дошло - все закончилось уже на стадии графика.

Все оппозиционеры, выступая перед голосованием, в первую очередь объясняли отказ принять этот график невозможностью так быстро и притом качественно обсудить 110-страничный и притом судьбоносный для страны законопроект.

Электоральные соображения

Но у оппозиционеров, прежде всего у Лейбористской партии, есть и другое соображение, по которому они не хотят допустить брексита 31 октября.

Корбин

Лидер оппозиции Джереми Корбин знает, что выход Британии из ЕС 31 октября означал бы неминуемое поражение лейбористов на следующих выборах

Борис Джонсон летом избрался лидером Консервативной партии и премьером на обещании во что бы то ни стало решительно вывести страну из Евросоюза 31 октября, по окончании текущей отсрочки. Все это время на публике он твердо, решительно и, не рассуждая о вариантах, повторял это обещание.

Если ему действительно удастся это сделать, он будет выглядеть в глазах избирателей решительным и успешным лидером, и это ощутимо повысит шансы консерваторов на внеочередных выборах, которые британские политики собираются в любом случае провести в ближайшее время.

Сейчас тори по всем опросам существенно опережают лейбористов, хотя большинство в новом парламенте не гарантировано никому.

В то же время, как показал, в частности, сентябрьский опрос социологической фирмы ComRes - в случае, если брексит 31 октября не состоится, консерваторы теряют сразу около 10% поддержки, и четыре партии - лейбористы, консерваторы, либерал-демократы и Партия брексита - оказываются примерно на одном уровне, от 14% до 18%.

Правда, ситуация и отношение к ней британских избирателей постоянно и быстро меняются, поэтому итоги будущих выборов сейчас предсказать крайне трудно.

 


lenta.uz
Джонсон снова проиграл в парламенте, брексита 31 октября почти наверняка не будет