Выгодно, с любой стороны.
Новости
14:27, 07 ноября 2019
12-часовой допрос из-за фото в "Инстаграме". Что известно о деле Светова
12-часовой допрос из-за фото в "Инстаграме". Что известно о деле Светова
Члена Либертарианской партии России Михаила Светова допросили по уголовному делу, вечером в среду у него дома прошел обыск. Активист считает, что это связано с его политической деятельностью. На волне летних протестов либертарианцы выступали в качестве организаторов митингов в Москве.

Допрос в Следственном комитете России (СКР), по словам Светова, продолжался 12 часов. Адвокаты добились, чтобы активиста отпустили в связи с ночным временем, однако следственные действия должны продолжиться в четверг.

Как рассказали защитники Светова, уголовное дело было вобуждено из-за фотографии, опубликованной в "Инстаграме" активиста в 2012 году. По их словам, дело возбуждено не в отношении Светова, а "по факту [публикации]". По какой статье возбуждено уголовное дело, до сих пор не сообщается.

Twitter пост, автор: @msvetov: Обыск и 12-часовой допрос из-за фотографии в инстаграме 8-летней давности, такой цирк можно устроить только когда больше совсем нечего предъявить. Адвокаты вывели меня из СК из-за глубокой ночи, но пока ничего не закончилось. Завтра будет продолжение. Спасибо всем за поддержку!

Как развивались события

Утром в среду, 6 ноября, телеканал РЕН ТВ, не указывая источник информации, сообщил, что в отношении Светова начата проверка по статье о развратных действиях (статья 135 УК РФ).

Вскоре Светов сообщил, что ему пришла повестка в СКР. "Меня вызвали в СК на доследственную проверку. В РЕН ТВ новость опубликовали раньше, чем повестка свалилась ко мне в почтовый ящик", - писал он в "Твиттере".

В разговоре с Би-би-си Светов уточнил, что в полученной им повестке говорится, что он должен явиться в СКР 8 ноября, но не уточняется, по какой статье инициирована доследственная проверка.

"В повестке написано, что вызывают "по материалам проверки", и далее указан номер материалов. Но не указано даже, по какой статье вызывают", - рассказал он.

Через несколько часов домой к Светову пришли с обыском. Активист писал в "Твиттере", что его квартиру "караулят" четыре человека, у одного из которых - микрофон телеканала РЕН ТВ.

Twitter пост, автор: @msvetov: Теперь приехали 4 мента с постановлением. Я им сказал ждать адвокатов. Караулят под дверью.

Адвокат Михаил Бирюков рассказал изданию "МБХ медиа", что обыск проводится по уголовному делу из‐за фотографии, опубликованной в "Инстаграме" Светова в 2012 году.

"Могу уточнить, что обыск идет по факту публикации поста в "Инстаграме" в 2012 году. По факту публикации возбуждено уголовное дело", - сказал он.

После обыска Светова увезли на допрос в управление СКР по Северо-западному округу Москвы.

Активист рассказал "МБХ медиа", что вместе с ним показания дает его бывшая девушка Анастасия Стародубовская. "Это дело заведено из-за фотографии, на которой она присутствует", - пояснил Светов.

Около десяти часов вечера соратники Светова сообщили, что его допросили в качестве свидетеля и отпустили. Однако вскоре стало известно, что у следствия появились "дополнительные вопросы" к Светову и его бывшей девушке.

"У следствия появились новые вопросы к Михаилу и Насте, и их буквально при выходе из СК снова попросили ответить на дополнительные вопросы", - сообщил "Медиазоне" заместитель председателя ЛПР Ярослав Конвей.

Около трех утра в четверг Конвей сообщил, что адвокаты Михаил Бирюков и Мария Эйсмонт добились прекращения следственных действий из-за ночного времени, и Светова на время отпустили из СКР.

Twitter пост, автор: @karasiqque: Адвокаты @msvetov   с боем отвоевали  Мишу и его выпустили из здания СК. Говорить о завершении следственных действий пока не приходится, но у нас есть передышка. Миша сможет хотя бы поспать.А Бирюков и Эйсмонт крутые адвокаты!

По мнению Светова, следственные действия в его отношении связаны с политической деятельностью, в частности, с его лекционным туром по 30 городам России.

"Связано это с моей политической деятельностью, очевидно, успех моей работы вызывает опасения у действующей власти. Эти набросы продолжаются в течение всего времени, что я занимаюсь политической деятельностью", - отмечал он в разговоре с Би-би-си.

Чем известен Светов

Светов состоит в незарегистрированной Либертарианской партии России (ЛПР) с 2010 года и считается одним из ее лидеров. Активист ведет свой канал на YouTube и ездит с лекциями по стране.

Либертарианская партия неоднократно выступала в качестве организатора оппозиционных митингов в Москве и подавала в мэрию города заявки на их проведение. В марте либертарианцы устроили акцию в защиту свободного интернета, в июне - в поддержку журналиста Ивана Голунова. В июле на проспекте Сахарова они провели первый согласованный властями митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

В конце июля Светов был задержан сразу после неудачных переговоров с мэрией о проведении очередной акции и арестован на 30 суток за нарушение порядка организации митинга.

Пока Светов находился в спецприемнике, Роскомнадзор потребовал заблокировать его "Инстаграм"-аккаунт, в последний раз обновлявшийся в декабре 2016 года. В ведомстве заявляли, что страницу Светова внесли в реестр запрещенной информации из-за "противоправного контента (детской порнографии)".

В понедельник, 4 ноября, Светов объявил о выходе из федерального комитета ЛПР, однако заверил, что саму партию не покидает.

"Из партии не вышел, не переживайте. Но возьму передышку на книгу и другие проекты", - объяснял он.


lenta.uz
12-часовой допрос из-за фото в "Инстаграме". Что известно о деле Светова